MANUAL DE BUENAS PRACTICAS PARA UNA GANADERIA BOVINA SOSTENIBLE EN GUATEMALA
EL PRESENTE MANUAL HA SIDO ELABORADO CON FUNDAMENTO EN LOS CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS DEL AUTOR CON LA GANADERIA NACIONAL, LA CONTRIBUCION DE OTROS EXPERTOS NACIONALES Y TAMBIEN ES FRUTO DE UNA FUERTE INVESTIGACION DE EXPERIENCIAS INTERNACIONALES, ESPECIALMENTE DE PAISES CON CONDICIONES AGROECOLOGICAS Y SOCIOECONOMICAS SIMILARES A LAS DE GUATEMALA. PRETENDE QUE SE CONSTITUYA EN UN INSTRUMENTO DE APOYO Y CONSULTA PARA PERSONAL TECNICO DE NIVEL MEDIO QUE, ACTUALMENTE Y EN UN FUTURO CERCANO, SEA RESPONSABLE DE LA ASISTENCIA TECNICA Y LA CAPACITACION DE LOS PRODUCTORES DE GANADO BOVINO DE LECHE O DE CARNE, SIN IMPORTAR SU TAMAÑO Y SU GENERO.
2018
04/2018
MANUAL DE MANEJO Y BIENESTAR DE LA VACA LECHERA
ESTE MANUAL TIENE COMO OBJETIVO ENTREGAR A QUIENES TRABAJAN DIRECTAMENTE CON LAS VACAS LECHERAS, UNA VISION SIMPLE DE LO QUE ES EL BIENESTAR ANIMAL BRINDANDO RECOMENDACIONES PRACTICAS DE MANEJO.
2017
2017
MANUAL BOVINO DE CARNE
EL PRESENTE MANUAL , ABARCA UNA AMPLIA TEMATICA DEL RUBRO GANADERO BOVINO DE CARNE, COMO MANEJO DE PRADERAS, CONSERVACION DE FORRAJES, NUTRICION Y ALIMENTACION DEL GANADO, SISTEMAS DE PRODUCCION, CONCENTRACION DE PARTOS, MANEJO SANITARIO Y REPRODUCTIVO, RAZAS Y CRUZAMIENTOS EN GANADO, INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA Y REGISTROS.
2017
2017
MANUAL DE MANEJO SISTEMAS INTENSIVOS SOSTENIBLES DE GANADERIA DE ENGORDE
EL PRESENTE MANUAL DA A CONOCER UNA ALIMENTACION PLANIFICADA QUE SATISFAGA LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LOS ANIMALES, TODO ELLO ACOMPAÑADO DE UN BUEN MANEJO Y UN BUEN PROGRAMA DE SALUD ANIMAL.
2016
2016
MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN CARNE DE BOVINOS, PORCINOS Y AVES
ESTE MANUAL CONTIENE RECOMENDACIONES DEL CODEX ALIMENTARIUS, FAO, OMSA -ANTES OIE-, ENTRE OTROS MANUALES INTERNACIONALES Y LA EXPERIENCIA DE CONNOTADOS PROFESIONALES. ES DOCUMENTO PRETENDE SER UNA GUIA O PUNTO DE REFERENCIA EN BUENAS PRACTICA DE PRODUCCION Y MANUFACTURA, ASI COMO LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA HACCP EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, QUE PERMITAN GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE LOS MISMOS.
2016
2016
BIOSEGURIDAD EN LAS GRANJAS DE PRODUCCION DE LECHE DE VACA
REVISION BIBLIOGRAFICA SOBRE BIOSEGURIDAD EN LA GRANJAS DE PRODUCCION DE LECHE DE VACA. INCLUYE: CONCEPTOS DE BIOSEGURIDAD, BARRERAS SANITARIAS PARA PREVENIR LA ENTRADA DE GERMENES, MEDIDAS HIGIENICAS PARA PREVENIR LA DIFUSION DE ENFERMEDADES Y COMO INCREMENTAR LA RESISTENCIA A ENFERMEDADES EN EL GANADO BOVINO DE LECHE.
2016
2016
MANUAL DE BUENAS PRACTICAS PARA ESTABLECER EL SISTEMA DE FINCA SEGREGADA EN EL SECTOR PRIMARIO: CORRAL DE ENGORDE CON FINES DE EXPORTACION DE CARNE Y SUS DERIVADOS A LA UNION EUROPEA.
EL PRESENTE DOCUMENTO ES PARTE DE UNA SERIE DE MANUALES Y PROCEDIMIENTOS QUE CONSTITUYEN ESTANDARES REGIONALES –EN ARMONIA CON LAS NORMATIVAS EXISTENTES– PARA LA PRODUCCION SEGREGADA DE CARNE DE BOVINO Y DE SUS DERIVADOS, CON FINES DE EXPORTACION A LOS PAISES QUE CONFORMAN LA UNION EUROPEA (UE). EL MANUAL ESTA DIRIGIDO AL SERVICIO VETERINARIO OFICIAL (MEDICOS E INSPECTORES VETERINARIOS), PRODUCTORES GANADEROS, TECNICOS EN LA PRODUCCION DE CARNE BOVINA Y SUS DERIVADOS, ENTRE OTROS.
2014
03/2014
ESTANDARES REGIONALES DE BIENESTAR BOVINO DURANTE EL TRANSPORTE Y MATANZA
LA PREOCUPACION POR EL BIENESTAR DE LOS ANIMALES ES EL RESULTADO DE DOS ELEMENTOS: POR UNA PARTE, EL RECONOCIMIENTO DE QUE LOS ANIMALES PUEDEN EXPERIMENTAR DOLOR Y OTRAS FORMAS DE SUFRIMIENTO Y, POR OTRA PARTE, LA CONVICCION DE QUE CAUSAR SUFRIMIENTO A UN ANIMAL NO ES MORALMENTE ACEPTABLE. EXISTEN NUMEROSAS DEFINICIONES DE BIENESTAR ANIMAL, PERO HAY UN CRECIENTE CONSENSO DE QUE CUALQUIERA QUE SEA LA DEFINICION, TIENE QUE INCLUIR TRES ELEMENTOS: EL ESTADO EMOCIONAL DEL ANIMAL, SU FUNCIONAMIENTO BIOLOGICO Y SU CAPACIDAD PARA MOSTRAR LOS PATRONES NORMALES DE COMPORTAMIENTO. WELFARE QUALITY DEFINE 4 PRINCIPIOS DE BIENESTAR ANIMAL: FALTA DE AGUA Y ALIMENTO, EL PROCESO DE CARGA Y DESCARGA, LA MEZCLA DE ANIMALES DESCONOCIDOS, LOS MOVIMIENTOS DEL VEHICULO, LOS CAMBIOS DE TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA Y LA INTERACCION CON PERSONAL DESCONOCIDO ASOCIADO A UN MANEJO DIFERENTE AL RECIBIDO PREVIAMENTE.
2012
10/2012
GUIA DE RECOMENDACIONES DE DISEÑO DE INSTALACIONES PARA LECHERIAS
EL OBJETIVO DE ESTA PUBLICACION ES GUIAR AL PRODUCTOR EN LOS PROYECTOS DE CONSTRUCCION Y REMODELACION DE LOS ESPACIOS COMO SALAS DE ORDEÑO O BODEGAS PARA CONCENTRADOS.
2012
2012
PROGRAMA NACIONAL SANITARIO PARA LA PREVENCION, CONTROL Y ERRADICACION DE LA ENFERMEDAD ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA.
ACUERDO MINISTERIAL NO. 110-2012.
ESTABLECE PRONASA-EEB PARA REGLAR LA VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA, PREVENCION Y CONTROL DE LA ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA (EEB) Y OTRAS ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (EET)