×

HORTICULTURA

Año de Publicación Fecha de Publicación Título Descripción Acciones
2011 2011 TECNOLOGIA PARA LA PRODUCCION DE CHILE PIMIENTO BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS DE TUNELES Y MACROTUNELES EL TRIFOLIAR TRATA SOBRE LA PRODUCCION DE CHILE PIMIENTO BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS DE TUNELES Y MACROTUNELES COMO OPCION DE PRODUCCION PARA LA COMERCIALIZACION.
2013 20/12/2013 PROMOVIENDO EL DESARROLLO DE LA HORTICULTURA, EVALUACION DE LAS LIMITANTES AL DESARROLLO DEL SECTOR HORTICOLA EN CENTRO AMERICA. EL PRESENTE DOCUMENTO PRESENTA UNA EVALUACION DE LAS PRINCIPALES LIMITANTES AL CRECIMIENTO CONTINUO Y A LA CRECIENTE PARTICIPACION DE LOS MINIFUNDISTAS DEL SECTOR HORTOFRUTICOLA EN CENTRO AMERICA, ESPECIFICAMENTE EN LOS PAISES DE HONDURAS Y GUATEMALA. SE ENFOCO EN LA IDENTIFICACION DE LOS TIPOS DE LIMITANTES (ECONOMICAS, FISICAS, BIOLOGICAS, POLITICAS, DE CAPACITACION Y CAPACIDAD TECNOLOGICA) QUE AFECTAN A LA CADENA DE VALOR HORTOFRUTICOLA; EN RECONOCER SUS EFECTOS SOBRE LA PRODUCTIVIDAD, CALIDAD DEL PRODUCTO, Y POR LO TANTO, RENTABILIDAD; Y EN IDENTIFICAR QUE ELEMENTOS SE REQUIEREN PARA ALCANZAR EL DESARROLLO SUSTENTABLE DEL SECTOR HORTOFRUTICOLA.
2011 2011 PRODUCCION DE HORTALIZAS LA PRESENTE PUBLICACION SE REALIZO PARA FINES EDUCATIVOS Y PARA FORTALECER LA ASISTENCIA TECNICA Y RECUPERACION DE LAS COMUNIDADES AFECTADAS POR LA SEQUIA EN EL CHACO, BOLIVIA. DICHO MANUAL PRESENTA LA IMPORTANCIA PARA LA ALIMENTACION Y BUENA NUTRICION DE LA FAMILIA INCORPORANDO LAS HORTALIZAS A LA DIETA, YA QUE ESTAS SATISFACEN LAS NECESIDADES DE NUESTRO ORGANISMO, POR SU ALTO CONTENIDO DE MINERALES, VITAMINAS Y PROTEINAS QUE CONTRIBUYEN A MEJORAR Y MANTENER LA BUENA SALUD DE LA FAMILIA.
2011 05/2011 MANUAL DE PRODUCCION DE HUERTOS DE POLICULTIVOS DE HORTALIZAS EL PRESENTE MANUAL CONTIENE INFORMACION RESPECTO A: ¿QUE SON LOS POLICULTIVOS? Y SU HISTORIA, VENTAJA Y DESVENTAJAS DE LA SIEMBRA DE HORTALIZAS EN POLICULTIVOS, TIPOS DE POLICULTIVOS DE HORTALIZAS; IDONEIDAD DE ASOCIOS, POLICULTIVOS COMO SISTEMA DE PRODUCCION MAS EFICIENTE, ESTABLECIMIENTO DE UN HUERTO DE POLICULTIVOS DE HORTALIZAS, ACTIVIDADES PARA LA SIEMBRA E INSUMOS PARA SU ESTABLECIMIENTO; HORTALIZAS NATIVAS EN LOS DIFERENTES HUERTOS DE POLICULTIVOS Y DIFERENTES TIPOS DE ASOCIOS Y RELEVOS.
2012 2012 MANUAL DE PRE-INSPECCION PARA LA PRODUCCION DE ARVEJA CHINA Y DULCE EN GUATEMALA EN ESTE MANUAL SE DESCRIBE DETALLADAMENTE EL PROCEDIMIENTO PARA LA PRODUCCION DE ARVEJA CHINA BAJO LOS PRINCIPIOS DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Y EL MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO, ABARCANDO DESDE LA SELECCION Y PREPARACION DEL TERRENO HASTA EL MANEJO POSCOSECHA, CULMINANDO CON LA ENTREGA DEL PRODUCTO EN LOS CENTROS DE ACOPIO. ADEMAS SE OFRECE UNA METODOLOGIA BASICA PARA LA IDENTIFICACION Y RASTREO DE ORIGEN DEL PRODUCTO, REQUISITO CADA VEZ MAS IMPORTANTE EN EL COMERCIO INTERNACIONAL DE PRODUCTOS AGRICOLAS FRESCOS O PROCESADOS.
2015 2015 MANUAL DE PLAN DE MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES DEL TOMATE EN GUATEMALA (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) EL OBJETIVO DE LA PRESENTE PUBLICACION ES PROPORCIONAR INFORMACION SOBRE LAS CARACTERISTICAS DE LAS ENFERMEDADES MAS FRECUENTES EN EL CULTIVO DE TOMATE, PRINCIPALMENTE LAS CAUSADAS POR VIRUS, EN LAS ZONAS PRODUCTORAS DE TOMATE DE GUATEMALA, CON LA FINALIDAD DE QUE PUEDAN SER IDENTIFICADAS CORRECTAMENTE Y SE TOMEN LAS MEDIDAS PERTINENTES PARA REDUCIR LAS PERDIDAS QUE ESTAS OCASIONAN, BAJO UN ENFOQUE DE MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO -MIC-.
2015 2015 MANUAL DE PLAN DE MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES DE LA PAPA EN GUATEMALA (SOLANUM TUBEROSUM L.) EL OBJETIVO DE LA PRESENTE PUBLICACION ES PROPORCIONAR INFORMACION SOBRE LAS CARACTERISTICAS DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES MAS FRECUENTES EN EL CULTIVO DE PAPA, EN LAS PRINCIPALES ZONAS PRODUCTORAS DE GUATEMALA, CON LA FINALIDAD DE QUE PUEDAN SER IDENTIFICADAS CORRECTAMENTE Y SE TOMEN LAS MEDIDAS PERTINENTES PARA REDUCIR LAS PERDIDAS QUE ESTAS OCASIONAN, BAJO UN ENFOQUE DE MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO -MIC-.
2000 12/2000 MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO DE ARVEJA CHINA EL DOCUMENTO REUNE LAS EXPERIENCIAS DESARROLLADAS DURANTE UN PROLONGADO PROCESO DE INVESTIGACION EN EL CULTIVO DE LA ARVEJA CHINA (PISUM SATIVUM), EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE GUATEMALA, PRINCIPALMENTE EN LOS DEPARTAMENTOS DE CHIMALTENANGO, SACATEPEQUEZ Y GUATEMALA.
2010 10/2010 HORTICULTURA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES EN GUATEMALA: COMPETITIVIDAD, SOSTENIBILIDAD Y ESCALA EL PRESENTE DOCUMENTO TIENE COMO PROPOSITO DE PRESENTAR LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS DE PEQUEÑOS AGRICULTORES EN LA PRODUCCION DE HORTALIZAS DE ALTA CALIDAD. BRINDA UN INDICIO DEL POSICIONAMIENTO DE LOS GRUPOS DE PRODUCTORES PARA COMPETIR CON EXITO EN LOS MERCADOS DE PRODUCTOS HORTICOLAS A NIVEL LOCAL, REGIONAL E INTERNACIONAL. ASI MISMO SE IDENTIFICARON LAS FORTALEZAS Y DEBILIDADES GENERICAS DE LOS GRUPOS PRODUCTORES SELECCIONADOS.
2024 2024 FICHA TECNICA AGROCLIMATICA TOMATE LA FICHA AGROCLIMATICA DEL CULTIVO DE TOMATE, PROPORCIONA INFORMACION CLAVE SOBRE LAS CONDICIONES CLIMATICAS Y AMBIENTALES NECESARIAS PARA EL DESARROLLO OPTIMO DE UN CULTIVO, COMO TEMPERATURA, PRECIPITACION Y TIPO DE SUELO. ESTA HERRAMIENTA ES CRUCIAL PARA IDENTIFICAR ZONAS ADECUADAS PARA LA SIEMBRA, AYUDANDO A LOS AGRICULTORES A TOMAR DECISIONES INFORMADAS. ADEMAS, FOMENTA LA DIVERSIFICACION DE CULTIVOS, LO QUE REDUCE RIESGOS ASOCIADOS CON PLAGAS, ENFERMEDADES Y VARIABILIDAD CLIMATICA, CONTRIBUYENDO A LA SOSTENIBILIDAD Y RENTABILIDAD DEL SISTEMA AGRICOLA.